¡Ojo! Ya has añadido 10 productos a tu carrito

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

OIS DIGITAL S.A.S., con Número de Identificación Tributaria (NIT) 900.791.765-3, con domicilio ubicado en CL 98 10-32, Bogotá, Colombia (en lo sucesivo “HAWKERS”), hace de su conocimiento la presente Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales de HAWKERS (en adelante la "Política"), la cual establece los términos y condiciones bajo los cuales HAWKERS llevará a cabo el tratamiento al que serán sometidos los datos personales proporcionados a través del sitio HYPERLINK www.hawkerscolombia.co, micro sitios relacionados con éste (en lo sucesivo el “Sitio”) y/o cualquier otro mecanismo habilitado por HAWKERS para la recolección de datos personales.

Antes de adquirir cualquier producto y/o servicio ofrecido en el Sitio www.hawkerscolombia.co, deberá leer con atención la presente Política con el fin de que conozca sus derechos, los deberes de HAWKERS, los canales habilitados para el ejercicio de sus derechos, los procedimientos establecidos para consultas y reclamos, las finalidades para las cuales han sido recopilados sus datos personales, entre otra información de relevancia en relación con la normatividad vigente en materia de datos personales.

Mediante el uso del portal y al ingresar a éste se adquiere la condición de Usuario, por lo que desde dicho acceso cuando se requiera, se acepta la Política de Cookies (en lo sucesivo “Políticas Complementarias”) que rigen el mismo, reconociendo su carácter obligatorio y vinculante.

El Usuario reconoce que el ingreso de información personal lo realiza de manera voluntaria  en el portal web www.hawkerscolombia.co y aceptando el tratamiento y las finalidades del mismo para sus datos personales, por lo que, si no está de acuerdo con la presente Política y Políticas Complementarias (términos y condiciones y políticas de devoluciones y garantías), le sugerimos se abstenga de depositar información en el Sitio.

 

MARCO NORMATIVO.

El marco legal y constitucional (en adelante el "Marco Normativo") bajo el cual se rige la Política es el siguiente:

 

DEFINICIONES:

1. DATOS PERSONALES: Los datos personales se refieren a toda la información que puede ser utilizada para identificar y caracterizar a una persona. Por ejemplo: su documento de identidad, lugar de nacimiento, estado civil, edad, lugar de residencia, o su trayectoria académica, laboral o profesional.

Asimismo, dentro de los datos personales existen algunos que por su importancia revisten de una calidad de sensibilidad superior para su titular. Estos se refieren a datos relativos al estado de salud, características físicas, inclinación sexual o política, etc.

TIPOS DE DATOS:

 

2. BASE DE DATOS: Es un conjunto organizado de datos personales objeto de tratamiento. Deben estar debidamente individualizadas y tener un objetivo claro de existencia.

3. TRATAMIENTO: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos o bases de datos personales. Es precisamente lo que justifica la obtención de los datos en primer lugar. Estas operaciones se orientan por principios que garantizan su correcto funcionamiento. Comprende, entre otros, las operaciones de almacenamiento, uso, circulación o supresión de datos personales.

4. ENCARGADO DEL MANTENIMIENTO: La persona natural o jurídica que, por sí misma, o en asociación con otros, realice el tratamiento de datos personales. Es el gestor de la operación.

5. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: La persona natural o jurídica que, por sí misma, o en asociación con otros, decida sobre el tratamiento y/o la base de datos personales. Las calidades de responsable y de encargado pueden concurrir en la misma persona natural o jurídica.

Las anteriores definiciones establecidas en el Marco Normativo serán aplicables y tendrán el alcance que en cada norma se les otorga; en consecuencia, para efectos de su interpretación y aplicación dentro la presente Política, es necesario tener en consideración el sentido y ámbito específico de cada concepto dentro de la norma correspondiente.

Los demás términos definidos en el presente documento, tendrán el significado que aquí se les asigna.

HAWKERS, en el Tratamiento de la información recolectada de sus clientes, usuarios, empleados, proveedores, subcontratistas y cualquier otro tercero (en adelante los "Titulares"), en el desarrollo y giro de sus negocios y actividades en Colombia, sea que se trate de Datos Personales y/o Datos Personales Crediticios (en adelante la "Información Protegida"), respeta y respetará los derechos de cada uno de los Titulares, aplicando y garantizando los siguientes principios orientadores de la Política:

 

ALCANCE DE LA POLÍTICA.

La presente Política tendrá el mismo ámbito de aplicación consagrado en el Marco Normativo, y se extenderán para regular y consagrar las Políticas Complementarias de Tratamiento de Información Protegida por parte de HAWKERS. En consecuencia, serán aplicables para todas las operaciones desarrolladas por HAWKERS en Colombia, salvaguardando el eventual uso o Tratamiento que de la Información Protegida realicen, en cumplimiento de los requisitos legales, las Sociedades Vinculadas.

 

DATOS PERSONALES Y CONSENTIMIENTO PARA SU TRATAMIENTO

HAWKERS a través del Sitio HYPERLINK www.hawkerscolombia.co obtiene datos personales de los Usuarios tales como nombre, fecha de nacimiento, dirección electrónica, dirección física, país de referencia, documento de identificación, número telefónico, número y datos relacionados con Cuenta Bancaria, número y datos relacionados con Tarjeta de Crédito o Débito y demás datos financieros y patrimoniales, de los cuales el Usuario otorga el consentimiento expreso para su Tratamiento (recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión) (en lo sucesivo los “Datos Personales”) mediante la aceptación de la autorización que se solicita en el sitio web. HAWKERS en todo momento dejará constancia de la autorización entregada por el Titular, a través de los medios idóneos que garanticen que la misma fue otorgada de manera expresa, libre, previa e informada, como lo son las autorizaciones por escrito, en medios electrónicos u otorgadas al aceptar términos y condiciones de servicios y/o productos, el aviso de privacidad correspondiente que soporta el Tratamiento de los Datos Personales o cualquier otro mecanismo que permite acreditar y demostrar un registro, acceso o vinculación a servicios y/o productos de HAWKERS.

Si HAWKERS llegare a solicitar datos personales de carácter sensible tales como origen racial o étnico, orientación política, religión, datos biométricos, etc., la respuesta del Usuario será facultativa.

HAWKERS asegura que el Tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes será realizado respetando sus derechos, razón por la cual, en las actividades comerciales y de mercadeo que realice HAWKERS deberá contar con la autorización previa, expresa e informada del padre o la madre o del representante legal de la niña, niño o adolescente. 

HAWKERS solo recopila y recibe información personal voluntariamente suministrada por los titulares mediante los canales dispuestos para tal fin y solo de personas mayores de edad. HAWKERS no realiza tratamiento de datos sensibles ni de datos de menores de edad, pero en caso de que se requiera hacer tratamiento sobre este tipo de datos HAWKERS protegerá con especial cuidado este tipo de datos y dará cumplimiento a lo dispuesto en los Artículos 6 y 12 del Decreto 1377 de 2013 y el Artículo 5 de la Ley 1581 de 2012.

 

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO

Los datos personales proporcionados a HAWKERS serán recolectados, almacenados, usados, analizados, circulados, actualizados y reportados para las siguientes finalidades:  

  1. Como elemento de análisis para establecer, mantener y ejecutar una relación contractual o comercial, cualquiera que sea su naturaleza,
  2. Como elemento de análisis para hacer estudios de mercado o investigaciones comerciales o estadísticas,
  3. Como elemento para mejorar la comunicación con los usuarios del Sitio interesados en la compra de los productos y/o la contratación de los servicios ofrecidos por HAWKERS,
  4. Realizar cobros con tarjeta de crédito o débito de manera presencial,
  5. Realizar la facturación correspondiente y realizar todas las gestiones de índole tributario, contable y fiscal.
  6. Dar seguimiento de las compras realizadas por los usuarios,
  7. Como herramienta para el ofrecimiento de productos o servicios propios o de terceros,
  8. Como herramienta para el inicio de cualquier cobro prejudicial o judicial,
  9. para que la información sea compartida, circulada y usada por otras entidades para cualquiera de los fines aquí previstos.
  10. Dar a conocer, transferir y/o transmitir datos personales dentro y fuera del país a las compañías matrices, filiales o subordinadas de HAWKERS o a terceros como consecuencia de un contrato, ley o vínculo lícito que así lo requiera o para implementar servicios de computación en la nube o cualquier otro que permita la protección de los datos personales.
  11. Garantizar al titular en todo momento, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data, los derechos que se incluyen en la Ley 1581 de 2012 y toda la normatividad aplicable en la materia.
  12. Generar pagos laborales, seguridad social, aportes parafiscales, reportar información tributaria y cualquier otro que se derive de la relación contractual entre HAWKERS y los titulares.
  13. Mantener en sus bases de datos información y proporcionar la misma a un tercero cuando sea necesario en lo referente a contacto para casos de emergencia, accidentes de trabaj0 y formación académica.
  14. Desarrollo de protocolos de seguridad, actualización de las bases de datos y reforzar medidas de protección.
  15. Atención a solicitudes, quejas y reclamos.
  16. Enviar información comercial y/o publicitaria mediante los diversos medios de comunicación autorizados por los titulares.
  17. Conocer, almacenar y procesar toda la información suministrada por los titulares de los datos personales en una o varias bases de datos, en el formato que considere más conveniente y seguro.

De manera adicional, HAWKERS recolecta los Datos Personales para determinadas finalidades secundarias, que contribuyan a proporcionar a los usuarios del Sitio una mejor atención, en particular finalidades tales como:

  1. Mercadotecnia (email retargeting),
  2. Publicidad (Newsletters y comunicaciones comerciales),
  3. Prospección comercial,
  4. Estadística para el análisis del tráfico y utilización del Sitio,
  5. Elaboración de perfiles para la determinación de gustos y preferencias, y
  6. Remisión de información promocional acorde con sus intereses.

HAWKERS tratará sus Datos Personales durante el tiempo que sea necesario para cumplir con las finalidades mencionadas, y/o mientras sea necesario para el cumplimiento de obligaciones legales o contractuales.

Toda la información personal que sea recolectada por HAWKERS se tratará exclusivamente con el propósito y finalidad para la cual fue suministrada.

 

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

En el caso que HAWKERS, en el ejercicio de sus actividades propias, utilice, transmita o transfiera internacionalmente Información Protegida garantizará el cumplimiento de los principios aplicables establecidos en la presente Política.

Concretamente HAWKERS en el giro ordinario de sus negocios podrá incorporar la Información Protegida dentro de los Sistemas de Información. HAWKERS como Responsable del Tratamiento garantiza que los Sistemas de Información cumplen en su integridad con las Políticas Complementarias y el Marco Normativo, y en consecuencia, garantiza que cualquier Titular podrá: (i) conocer en cualquier momento la información que reposa en los Sistemas de Información; (ii) solicitar la actualización o rectificación de los datos allí incorporados; y (iii) solicitar, salvo en aquellos eventos expresamente previstos en esta política, la supresión de sus datos notificando a HAWKERS y para lo cual se seguirá el procedimiento establecido en el trámite de reclamos contemplado en el presente documento.

El Titular reconoce con la aceptación de la Política que, de presentarse una venta, fusión, consolidación, cambio de control societario, transferencia sustancial de activos, reorganización o liquidación de HAWKERS, HAWKERS podrá transferir, enajenar o asignar la Información Protegida a una o más partes relevantes, incluidas Sociedades Vinculadas.  

HAWKERS podrá realizar la transmisión y transferencia de datos nacional o internacional, siempre que cuente con la autorización del titular.

 

 

DERECHOS Y OBLIGACIONES DE LOS TITULARES

Los Titulares por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de HAWKERS:

 

DEBERES DE HAWKERS

HAWKERS está obligada a:

 

TRÁMITE DE CONSULTAS Y RECLAMOS RELACIONADOS CON TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: 

HAWKERS de acuerdo con lo estipulado en la Ley 1581 de 2012 ha implementado los siguientes procedimientos con el fin de que los titulares puedan ejercer sus derechos de la siguiente manera:

Área Encargada:

El Área Encargada será la responsable de dar apoyo a todos los titulares para dar trámite y respuesta a las solicitudes, consultas y/o reclamos que realicen los titulares a HAWKERS.  Para realizar cualquiera de los trámites que se indican más adelante, los titulares deberán remitir una solicitud por escrito dirigida al área de protección de datos de la siguiente manera:

En el reclamo o consulta, el titular deberá indicar su nombre completo e identificación, en caso de que se trate de un tercero, deberá demostrar que es la persona legitimada para hacer el reclamo o consulta; incluir una descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo o la consulta concreta; dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar oportunamente del estado del trámite; y, documentos o pruebas que considere pertinentes o que quiera hacer valer, en el caso de los reclamos.

Consultas:

El Titular o sus causahabientes que consideren que la Información Protegida contenida en un Sistema de Información o en una Base de Datos, debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en el Marco Normativo, podrán presentar un reclamo o solicitud ante HAWKERS a través de nuestra Área Encargada de acuerdo con el procedieinto correspondiente y siguiendo las indicaciones descritas en el párrafo anterior.

HAWKERS atenderá y dará respuesta a los reclamos o solicitudes de los Titulares en los plazos y términos establecidos para el efecto por el Marco Normativo.

El Titular, sin perjuicio de lo anterior, y en el evento que no haya sido atendida su solicitud o reclamo por parte de HAWKERS, podrá en todo caso acudir posteriormente en una segunda instancia, ante la Superintendencia de Industria y Comercio (www.sic.gov.co).

5.1. Consultas

El Titular de Datos Personales o sus causahabientes, podrán consultar la información personal del titular que repose en nuestra Bases de Datos. Las consultas deberán ser elevadas a través de los canales de comunicación enunciados y serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles, contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

5.2. Reclamos

El Titular de Datos Personales o sus causahabientes, podrán presentar reclamos respecto de (i) Datos Personales tratados por HAWKERS que deben ser objeto de corrección, actualización o supresión, o (ii) el presunto incumplimiento de los deberes por parte de HAWKERS.

Para la presentación de reclamos deberá tener en cuenta las siguientes instrucciones:

  1. El reclamo deberá ser presentado por el Titular, sus causahabientes o representantes mediante solicitud dirigida a HAWKERS, indicando el nombre y documento de identificación del Titular.
  2. El reclamo deberá ser presentado a través del Correo Electrónico Autorizado.
  3. Deberá indicar la dirección y datos de contacto e identificación del reclamante.
  4. HAWKERS recibirá y tramitará los reclamos que se refieran exclusivamente a HAWKERS
  5. Deberá contener una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido (actualización, corrección o supresión, o cumplimiento de deberes).
  6. Deberá acompañarse por toda la documentación que el reclamante quiera hacer valer.

Si el reclamo o la documentación adicional están incompletos, HAWKERS requerirá al reclamante por una sola vez dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Si el reclamante no presenta la documentación e información requerida dentro de los dos (2) meses siguientes a la fecha del reclamo inicial, se entenderá que ha desistido del reclamo.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

HAWKERS podrá negar el acceso a los Datos Personales o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al Tratamiento de los mismos cuando: (i) el solicitante no sea el Titular de los Datos Personales o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello; (ii) en su Base de datos no encuentre los Datos Personales del solicitante; (iii) se lesionen derechos de un tercero; (iv) exista un impedimento legal o en su caso exista resolución de autoridad competente que restrinja el acceso o impida la rectificación, cancelación u oposición de los mismos; y (v) la rectificación, cancelación u oposición ya haya sido realizada.

 


USO DE COOKIES Y WEB BEACONS

HAWKERS le informa que utiliza tecnología de rastreo (“Cookies” y “Web Beacons”) en su sitio web, incluyendo la posibilidad de enviarle anuncios publicitarios de conformidad con sus intereses, con la finalidad de recabar ciertos datos personales de manera automática y simultánea al tiempo al que hace uso del Sitio.

El titular podrá aceptar o no la tecnología de rastreo cuando en el sitio web de HAWKERS se solicite su autorización para ello.

 

MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

HAWKERS ha implementado las medidas necesarias y suficientes para garantizar que esta Política sea respetada en todo momento, estableciendo las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas que facilitan la protección de sus Datos Personales, así como evitar cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o uso no autorizado de los mismos.

Toda vulneración de seguridad ocurrida durante el Tratamiento será notificada de inmediato por HAWKERS.

 

VIGENCIA Y MODIFICACIONES

La presente Política rige a partir de marzo de 2017, sin embargo, con el fin de mantener actualizado el documento e incorporara las correspondientes modificaciones normativas, la presente política se encuentra vigente desde el 17 de enero de 2018, su última fecha de modificación.

Esta Política podrá ser modificada y adicionada de conformidad con el Marco Normativo, indicando la fecha de actualización y podrá ser informada mediante correo electrónico. El Titular reconoce y acepta que con el uso del Sitio está de acuerdo con esta Política, implicando todo uso continuo de las mismas la aceptación inequívoca de la misma.

HAWKERS, de conformidad con el Marco Normativo, no estará obligado a suprimir de sus Sistemas de Información la Información Protegida, frente a la cual el Titular tenga un deber legal o contractual con HAWKERS de permanecer en los Sistemas de Información.  

La vigencia de la base de datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir las finalidades del tratamiento teniendo en cuenta lo dispuesto en el Artículo 11 del Decreto 1377 de 2013 y demás normatividad vigente en la materia.

 

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Para todos los efectos legales el Responsable del Tratamiento de la Información Protegida será HAWKERS.

 

LEGISLACION Y JURISDICCION APLICABLE

El presente documento se regirá e interpretará de acuerdo con las leyes de la República de Colombia. Cualquier controversia que derive de este documento se someterá a los jueces competentes de acuerdo con la legislación colombiana, y tanto HAWKERS como el Usuario renuncian expresamente a cualquier otro fuero que pudiera corresponderles en razón a su domicilio presente o futuro.